10/19/2007

Patasca Tacneña

Uno de los platos típicos de Tacna es la patasca. Un potaje digno de los paladares exigentes. Esta es la receta para su preparación (gracias a Gastronomía Perú).

INGREDIENTES:

Tres litros de agua
Una cabeza de chancho
Un kilo de mondongo, carne de pecho de res, patita de carnero.
Un kilo de maiz patasca sancochado
Tocino y jamon
Una cucharada de manteca de chancho
Dos cucharadas de cebolla licuada
Cuatro dientes de ajo molido
Ajies frescos, yerbabuena

PREPARACIÓN:

1. Debes empezar a prepararla temprano, porque hacer esta contundente sopa toma varias horas.
2. En una olla grande pones a sancochar la cabeza de chancho junto con el mondongo, el tocino y el jamon, la carne de res y las patitas. Una vez cocidos los cortas en trozos pequeños.
3. Aparte prepara un aderezo en manteca con el ajo, la cebolla y los ajies; cuando haya dorado, sofries las carnes sobre el preparado y luego le incorporas un poco de caldo.
4. Espera a que el liquido se consuma un poco y entonces vierte todo esto sobre el resto del caldo, junto con el maizy un poco de yerbabuena.
5. Deja hervir un tiempo prudencial. al final, cuando la sustancia esta bien concentrada, agregale los ajies enteros tostados.

Fuente: gastronimíaperu

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